Quand l’air se rafraîchit et que les feuilles tombent, l’envie de se réchauffer avec de bons petits plats devient presque irrésistible. L’automne, c’est la saison idéale pour ralentir, cocooner et… cuisiner. Vous cherchez des idées simples, savoureuses, et de saison ? Voici 10 recettes d’automne à tester sans attendre. La quatrième va vous étonner, c’est promis.
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1. Velouté de potimarron aux châtaignes
Douceur et chaleur dans chaque cuillerée. Ce velouté est un vrai câlin à savourer.
Ingrédients :
- 1 potimarron moyen
- 200 g de châtaignes cuites
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile. Ajoutez le potimarron coupé en dés, les châtaignes et le bouillon dilué dans 50 cl d’eau chaude. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Mixez, ajoutez un peu de crème et servez bien chaud.
2. Tarte rustique aux pommes caramélisées
Impossible de résister à cette tarte dont le parfum embaume toute la cuisine…
Préparez une pâte sablée maison ou utilisez une pâte du commerce. Faites revenir 4 à 5 pommes en quartiers dans un peu de beurre avec deux cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce qu’elles dorent. Disposez-les au centre de la pâte, repliez les bords et enfournez 30 minutes à 180°C.
3. Gratin de courge butternut et fromage
Un plat simple, mais tellement réconfortant. Fondant au centre, croustillant dessus… un vrai délice.
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 150 g d’emmental râpé
- 10 cl de crème liquide
- Sel, poivre et muscade
Épluchez et coupez la courge en dés. Faites précuire à la vapeur 10 minutes. Placez les morceaux dans un plat à gratin, salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade puis versez la crème et recouvrez de fromage. Enfournez à 190°C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
4. Feuilletés au chèvre, miel et noix
Voilà la recette qui risque de devenir votre nouvelle addiction. Simple, rapide… et su-per gourmande.
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Fromage de chèvre en bûche
- Miel liquide
- Noix concassées
Découpez la pâte en carrés ou en cercles. Déposez au centre une rondelle de chèvre, un filet de miel et quelques éclats de noix. Repliez les bords ou fermez en chausson. Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Servez encore tiède, avec une salade verte. Explosion de saveurs garantie.
5. Ragoût de lentilles aux légumes racines
Un plat végétarien complet, nourrissant et plein de caractère. Parfait pour les soirées fraîches.
Faites revenir un oignon, ajoutez 2 carottes, 1 panais et 1 petit céleri-rave coupés en dés. Ajoutez 200 g de lentilles vertes, couvrez d’eau, salez, poivrez et laissez mijoter 30 à 40 minutes. Le goût est encore meilleur le lendemain.
6. Crumble poire-chocolat
Un dessert fondant et craquant qui fait toujours l’unanimité.
Coupez 4 poires en morceaux et déposez-les dans un plat avec 80 g de chocolat noir en pépites. Préparez un crumble avec 100 g de farine, 80 g de beurre et 80 g de sucre. Ajoutez une poignée d’amandes hachées. Parsemez le tout, enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Servez tiède.
7. Lasagnes aux champignons et béchamel légère
On change des lasagnes traditionnelles avec cette version forestière ultra savoureuse.
Faites revenir 400 g de champignons de saison avec de l’ail et du persil. Préparez une béchamel légère avec 40 g de beurre, 40 g de farine et 50 cl de lait. Montez les lasagnes en alternant feuilles, champignons et sauce. Parsemez de parmesan. Enfournez 30 minutes à 180°C.
8. Gâteau à la courge et aux épices
Moelleux, parfumé… Ce gâteau est parfait pour les amateurs de carrot cake.
Ingrédients :
- 300 g de courge râpée (butternut ou potiron)
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de muscade et 1 de gingembre
Mélangez tous les ingrédients, versez dans un moule et enfournez 35 à 40 minutes à 180°C. Servez nature ou avec un glaçage au fromage frais légèrement sucré.
9. Poêlée automnale de pommes de terre, champignons et lardons
Rapide, simple et tellement bon. Cette poêlée réchauffe l’âme autant que l’estomac.
Faites sauter 4 pommes de terre coupées en cubes dans un peu d’huile. Ajoutez 150 g de lardons fumés, 200 g de champignons émincés et une pincée de thym. Laissez dorer. Parfait avec une salade de roquette croquante.
10. Clafoutis aux raisins et noisettes
Un classique revisité pour l’automne. Le doux du raisin, le croquant de la noisette… une vraie douceur.
Battez 3 œufs avec 80 g de sucre, 100 g de farine, 30 cl de lait et un peu d’extrait de vanille. Versez dans un moule beurré, ajoutez 250 g de raisins et 50 g de noisettes concassées. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Servez tiède avec une touche de crème ou une boule de glace.
L’automne n’a jamais été aussi délicieux. Alors sortez votre tablier, rassemblez les ingrédients du moment, et offrez-vous des instants gourmands que vous n’êtes pas près d’oublier.

